Tarta de manzana streusel (Apfelstreuselkuchen)

Hola a todos!

Sé que he dejado un poco de lado el blog, pero hoy a media mañana me he decidido a preparar esta tarta, ha sido dicho y hecho.

Llevaba tiempo queriéndola preparar pero no tenia ninguna ocasión especial y hoy he pensado: porqué debe haber una ocasión especial para preparar un postre?

Al final, cuando preparas algo así, y si es la primera vez que haces un tipo de postre, todo el mundo la quiere probar y te quedas prácticamente sin nada! Además si es una tarta tan buena como ésta...

Puedo decir que es la tarta más buena que he hecho hasta hoy... y es que con otras cosas puede que no, pero los alemanes son los reyes de la repostería.

Y si, esta tarta es de origen alemán, el término "Streusel" significa "algo esparcido o derramado" y es básicamente la cobertura que lleva la tarta.

TARTA STREUSEL DE MANZANA



Ingredientes:

Para la masa:
- 170 gr de harina (floja o de repostería)
- 80 gr de mantequilla
- 60 gr de azúcar glass
- 1 huevo

Para el relleno:
- 4 o 5 manzanas
- 100 gr de almendra molida
- Canela
- 100 gr de azúcar moreno
- 1/2 limón

Para la cobertura streusel:
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar blanco
- 75 gr de harina
- 100 gr de almendra molida

Procedimiento:

Lo primero que haremos es la masa, ya que tiene que reposar un mínimo de 30 minutos en la nevera. También se puede preparar la noche antes y hacer la tarta por la mañana.

En un bol, poner la mantequilla y el azúcar glass, mezclar y añadir poco a poco la harina para formar una masa arenosa.


Añadir el huevo y mezclar pero no amasar demasiado. Hacer una bola con la masa y recubrirla de papel film y reservar en la nevera, como he dicho, un mínimo de 30 minutos.






Pelar las manzanas y cortarlas en cuadrados (a mí personalmente me gustan trozos grandes, pero va a gusto de cada uno), añadir el zumo de medio limón para que no se oxiden, el azúcar moreno y canela al gusto, reservar.








Ahora prepararemos el "streusel". Mezclar todos los ingredientes y nos quedará una masa arenosa.

Si lo primero que hemos preparado es la masa, cuando preparemos lo demás, ya habrá pasado la media hora, por tanto podemos sacarla de la nevera.

Poner mantequilla por todo el molde (usar un molde desmontable) para que luego la masa no se pegue. Poner la bola de masa en el centro del molde e ir repartiéndola por todo con los dedos, subiendo hasta el borde, para hacer una capa fina de masa por todo.


Poner encima de la masa los 100 gr de almendra molida, repartir uniformemente por todo.
Encima de la almendra, poner la manzana y por último el streusel.


Precalentar el horno a 180º.

Hornear unos 30 minutos. Se verá que está lista cuando todo el streusel y la masa de los bordes esté dorada.

Et voilà!


Se puede comer caliente, con una bola de helado, o fría, si queremos, con un poco de nata montada.

Espero vuestros comentarios, dudas o sugerencias!

24 comentarios:

  1. Queda muy muy buena!
    A las manzanas las corto en láminas, en vez de en cubos;
    y les agrego mientras reposan, la ralladura del medio limón y media medida de whisky ;)

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  2. Hola Maria Antonia,
    muchas gracias por compartir tu receta. La he utilizado hoy y la tarta me ha quedado riquísima. Si quieres ver el resulato, mira mi entrada en el blog, donde te cito como fuente: http://lasrecetasdeveroyxurri.blogspot.de/2013/08/streusel-apfelkuchen-tarta-de-manzana.html
    Saludos desde Alemania

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  3. HOLA LAQUIERO HACER PERO ME DA MIEDO QUE QUEDE CRUDA EL HORNO VA BIEN BAJO??' O HAY QUE TAPAR LA TARTA UN RATO PARA QUE NO SE QUEME ARRIBA

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    1. Hola Natalia. El horno ponlo a fuego medio, a 180 grados. No te preocupes, te quedara dorada por encima enseguida pero se tiene que cocer lo de dentro aún. Verás que está cuando lo que sobresale de masa exterior está dorada. Unos 30 minutos. Espero tu comentario cuando la hayas hecho! ;)

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    2. se puede poner el freezer??

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    3. Hola! Gracias por tu comentario. Si, se puede guardar en nevera aunque mejor sacarla un rato antes de consumirla para que no esté muy fría. Un saludo

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    4. muchas gracias!!!!

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  4. Leí la receta esta tarde y acabo de probar esta maravillosa tarta de manzana! Ha quedado espectacular. Gracias por la receta! Un éxito en casa. Voy a repetir otro trozo. ;)

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    1. Muchas gracias Alexandra!! La verdad es que es la receta que m\'e1s me gusta, es espectacular! Gracias por tus comentarios y buen provecho!

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  5. Hola,muchísimas gracias por compartir esta receta, tengo un problema tengo un familiar con alergia a los frutos secos,¿porque otro ingrediente lo podría cambiar?,un saludo y gracias.

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    1. Hola Rafael! Gracias por tu comentario. Lo que yo haría sería simplemente evitar poner la almendra del relleno y la almendra del streusel sustituirla por harina ( osea 175gramos de harina en total). Ya me contarás qué tal ha salido

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  6. QUE ES LO QUE TIENE EN LA PARTE DE ARRIBA COMO SI FUERAN MORUSAS .GRACIAS

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    1. Es lo que se llama "streusel" y como verás en la receta es la mezcla de -100 gr de mantequilla
      - 100 gr de azúcar blanco
      - 75 gr de harina
      - 100 gr de almendra molida

      Saludos y gracias por el comentario!

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  7. hola !
    hice la tarta !!! quedo genial y buenísima.
    muchas gracias por compartir con nosotros tus recetas.

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    1. Hola Lola!! muchas gracias por tu comentario, estoy contenta que te gustara!

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  8. Hola,estoy en el proceso para hacer esta tarta,una duda,¿de que diametro es el molde donde lo has hecho?,es que lo estoy haciendo en uno de 24cm y la masa quebrada se me queda cort,seguro que algo he hecho mal,xD,un saludo y gracias nuevamente.

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    1. Hola! no recuerdo de cuantos cm era el molde pero no era de los más pequeños. Como verás en las fotos la masa queda muy muy fina, apurando hasta el borde, aplana hasta que te alcance (en algunos sitios parecerá que se rompe pero aplánalo desde otro lado donde esté más gruesa). un saludo!

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  9. Hola, consulta, la harina de la masa es leudante o harina común?
    Gracias. Muy buena la torta!!!

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    1. Hola Adrián. Gracias por tu comentario! La harina es normal :)

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  10. la acabo de hacer y de probar. . .buenísima!!! me gustó mucho la masa

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  11. Yo la estoy haciendo. Mi masa de la base me salió muy pegajosa, como arreglo eso?

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  12. Ah y mi streusel no sale tan arenosa medio pegajosa también. Ayuda!

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  13. Muchas gracias por tu receta! la hice y quedo riquísima! que tengas lindo día! saludos

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  14. Cuantas porciones salen?, me gustaría que nos digas el molde exacto en cm, porque la foto parece grande pero no lo es las cantidades, si ponemos todos los ingredientes dobles qué medida de molde necesito? Gracias

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